您现在的位置:鄂州市物价局>>新闻中心>>工作动态>>正文
市物价局贯彻市委常委会精神除夕全面出击
发布人员:cjs  点击次数:1723  发布日期:2018-2-15

     市物价局认真贯彻市长王立春节前夕传达和部署的市委常委会有关精神,2018年除夕当天,局党组书记、局长陈汉玲同志带队,全局全力以赴,分别深入到大型卖场、客运市场调查监测市场供应与价格情况,提醒告诫春节期间规范价格行为,同时,12358举报电话24小时值守,政务值班严格要求。总体看,与节日消费相关的主要食品、副食品供应充足,价格总体稳定,市场秩序井然。

    一、农副产品价格总体稳定

    市物价局价格监测中心数据显示,除夕当天,粮油、豆制品、鸡蛋、调料品、水果价格和液化气稳定,水产品价格基本保持稳定,鲜肉部分品种价格上涨,蔬菜价格涨幅较大。价格总体水平保持稳定。

    粮油价格稳定。集市大米价格保持稳定,一般规格的大米早籼米维持在500克2.30元,中、晚籼米维持在500克2.60元,粳米价格维持在500克2.40元。集市标准面粉、精制面粉价格保持稳定,售价分别为500克2元和2.5元。集市食油价格保持稳定,其中5升壶装金龙鱼菜籽油60元,金龙鱼调和油55元,金龙鱼大豆色拉油42元。

    集市猪肉价格除排骨价格上涨外,其他品种保持稳定。由于节日消费需求效应,猪排骨价格除夕当天售价由前期的500克16元涨至20元,上涨25%,与去年同期相比,下降9.09%。肥瘦搭配的统装肉和精瘦肉分别稳定在前期的500克11元和15元, 比去年同期分别下跌15.38%和11.76%。另外,鲜牛肉在保持在33元/500克未变。

    鸡蛋价格稳定。集市鸡蛋自上周售价由500克5元涨至5.5元后,本周13日小幅涨至5.6元/500克,除夕当天保持保持稳定,比去年同期的3.2元上涨75%。

    鲜鱼价格基本保持稳定。受春节消费高峰的预期的影响,市场鲜鱼价格在1月中下旬都有0.5元上涨,本周基本保持稳定。市场消费量大的一般规格的草鱼和鲫鱼售价均为500克8元,与去年同期相比,分别上涨23.08%和持平;胖头鱼售价由前期的500克7.5元跌至7元,下跌6.67%,与去年同期相比上涨7.69%。

    鲜菜价格上涨。根据监测数据显示,除夕当天市场鲜菜价格上涨幅度较大,节前蔬菜价格上涨这是一个消费惯例,主要是出摊商贩较少,预计会持续到初三以后。上涨的蔬菜依次为:芹菜由500克5元涨至8元;黄瓜由500克4.5元涨至6元;冬瓜和萝卜由500克2元涨至2.5元;豆角由500克6.5元涨至8元,;茄子由500克5元涨至6元;青椒由500克5.5元涨至6.5元,;小白菜和西红柿由500克3元涨至3.5元。其他蔬菜稳定在前期价位。与去年同期相比,菜价基本持平。

    二、市场价格秩序井然

    节前,为营造祥和的节日气氛,维护良好的价格秩序,市物价局组织三个巡查组以群众生活密切相关的重要商品和服务作为重点对城区的超市、客运站点、旅游景点、农贸市场开展市场巡查。通过节日巡查,宣传解释物价政策,指导经营者明码标价,纠正不规范价格行为,维护节日市场的价格秩序。同时,提醒告诫经营者不得哄抬价格、捏造散布涨价信息及虚构原价、虚假折扣、误导性价格标示等不正当价格行为,一经查实,严肃查处。

    除夕当天,安排人员进行价格监测和市场巡查。通过监测,密切关注节日市场价格变动情况,及时上报;组织人员对节日市场价格行为进行巡查,对发现的价格违规行为进行现场处置,及时化解价格矛盾。12358价格监管平台数据显示,除夕当天未接到群众投诉。物价部门将继续关注、加强监测和预警,预防和打击利用节假日,串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等扰乱市场行为,维护市场价格秩序稳定。  (局办公室综合价检分局、认证监测中心报道)


最新文章
  • 上一篇文章: 市物价局价检分局组织干部节前走访慰问贫困户
  • 下一篇文章: 我市2018年春节市场价格总体稳定
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    关闭