您现在的位置:鄂州市物价局>>网上办事>>证件办理>>正文
价格评估“双认定”申报种类及应提交的申请材料(注:2016年4月取消)
发布人员:cjs  点击次数:4574  发布日期:2012-6-13

一、申报事项种类及申报范围

依据申请机构、申请人申请认定的事项、性质不同,价格评估机构资质认定(简称“机构认定”)和价格评估人员执业资格认定(简称“人员认定”)可区分为:初次认定和重新认定、变更和遗失补办等四类事项。各类认定事项的具体申报范围是:

(一)初次认定:凡首次向国家发展改革委申请机构或人员认定,并符合相关认定条件的机构和人员。

对于价格评估机构资质证书(以下简称“资质证书”)和价格评估人员执业资格证书(以下简称“资格证书”)三年有效期届满,未在规定时间办理重新认定手续,证书被依法注销后再次申请认定的价格评估机构和人员,按初次认定办理。

(二)重新认定:凡经国家发展改革委认定,取得资质、资格证书,证书三年有效期届满,仍需继续从事价格评估业务的价格评估机构和人员。

(三)变更:资质、资格证书在认定有效期内登记内容发生变更的价格评估机构和人员。

(四)遗失补办:资质、资格证书在认定有效期内发生遗失或非正常原因损毁的价格评估机构和人员。

属于上述初次认定、变更、遗失补办事项等申报范围的,上报国家审批时,初审机关应按初次认定申报时间、以初次认定申请材料,填写初次认定相关表格,统一在初次认定文件中一并上报。

属于上述重新认定申报范围的,上报国家审批时,按重新认定申报时间、填写重新认定相关表格、在重新认定文件中上报。在办理重新认定时,原有认定登记内容发生变化或遗失等事项,重新认定时一并办理。

二、各类认定事项应提交的申请材料及要求

申请机构、申请人应按照分类事项分别提交相应的申请材料。初次申请按初次认定提交材料,重新认定、变更等认定事项提交的申请材料与初次认定提交的材料在内容性质上相同的,按照初次认定的有关要求提交。提交的申请材料应符合下列要求:

(一)初次认定应提交的申请材料

1、机构认定应提交的申请材料。

(1)《中华人民共和国国家发展和改革委员会行政许可事项申请表(价格评估机构资质认定申请)》(见附件一)。各栏目内容需填写完整,字迹清晰可辨。

申请涉诉讼业务的机构,在“资质类别”栏选择“涉诉讼类”选项时,还需同时选择“专业类”或“综合类”。

(2)《企业法人营业执照(副本)》及《组织机构代码证(副本)》复印件。需通过上年度检验。

申请机构为合伙性质的,除提交相应证照外,还需补充提交工商部门出具的注册资金情况证明或提交依法设立的验资机构出具的验资证明。

(3)房屋自有产权或租赁、无偿使用证明复印件。房屋地址需与工商注册登记地址相一致。

(4)《价格评估机构资质证书(副本)》或在国家有关部门取得的价格评估相关专业机构资质证书(副本)复印件。

(5)价格评估机构从业人员的《价格评估人员执业资格证书》(国家发展改革委审批核发)、中高级专业技术职称证明材料及以上人员的劳动合同复印件。

申请机构中的从业人员与机构同时申请认定的,机构申请材料中可提交该从业人员申请认定的价格评估相关专业的职业资格证书复印件。

申请机构中的从业人员为价格鉴证师的,必须提交该价格鉴证师在有效期内的注册证书复印件,且注册的执业单位必须是该申请机构。

(6)价格评估机构资质认定申请书。包括文字表述部分和表格填写部分。

文字表述内容包含:1、公司基本情况(单位成立背景、历史沿革、专业技术人员的构成、机构设置情况、主要业务介绍等);2、申请的资质等级、专业及服务范围。

表格填写内容包括:1、《单位行政和业务技术主要负责人简表》;2、《法定代表人简介》;3、《技术负责人简介》;4、《在册专业技术人员名单》;5、《聘请专家名单》;6、《申请价格评估机构资质认定机构的企业实有总人数确认回执》等(具体表格详见《价格评估人员执业资格、价格评估机构资质认定申报材料示样》)。

(7)组织章程。提交报工商部门登记备案的材料复印件。实行股份制的机构,章程应有全体股东签名。

(8)有关管理制度。包括财务管理、评估业务管理制度等。每份材料需加盖机构印章。

(9)上一年度利润表和资产负债表。需加盖机构印章。

(10)近3年价格评估典型实例材料(5个以上)。每份实例材料需附有:1、委托书;2、评估合同或协议;3、出具的价格评估结论书(需有价格评估人员签字及评估机构印章);4、技术报告。

2、人员认定应提交的申请材料。

(1)《中华人民共和国国家发展和改革委员会行政许可事项申请表(价格评估人员执业资格认定申请)》(见附件一)。各栏目内容需填写完整,字迹清晰可辨,并注意以下内容:

①“专业资格证名称”栏,需将申请认定的各类价格评估相关专业执(职)业资格证书名称全部填写在本栏内,并与提交的价格评估相关专业执(职)业资格证书复印件相一致。只提交了有关证书复印件材料,未在该项栏目内填写证书名称的,视为未申请认定。

②“申请人(签名)”处需由本人亲笔签名,不可是机打姓名或由他人代签;

③“个人简历”栏需从申请人参加工作时间起填写至今;

④“所在单位意见”栏需有执业单位签署的是否同意申请人申请认定的意见,并加盖单位印章。

如申请人申请执业的单位属工商前置许可,本栏需由该执业单位的法定代表人人选填写意见并签署本人姓名。同时需随申请材料提交:1、法定代表人的任职证明文件复印件;2、工商部门出具的《企业名称预先核准通知书》复印件。

(2)价格评估相关专业职业资格证书复印件。提交的证书应符合国家发展改革委第33号令第四条由国家认定的范围,并与申请表“专业资格证名称”栏填写的内容相一致。

提交相应注册证书的,证书需在注册有效期内,注册单位需与申请执业的单位一致;如申请人具有多个职业资格,且分别注册在不同评估机构,申请人申请执业的单位必须与其中一个注册单位保持一致。

(3)所在单位考核同意证明。内容应包括:1、申请人在单位的工作时间及与单位的工作关系情况;2、业务完成情况;3、职业道德表现情况;4、单位考核意见。

落款需注明日期并加盖单位印章。属工商前置许可的,需由法定代表人签字。

(4)个人身份证复印件。需提交第二代居民身份证复印件,并正反面复印。

尚未办理第二代居民身份证的,可提交仍在有效期内的15位旧版身份证,同时需补充提交本人居民户口簿复印件。

(5)近期一寸正面免冠证件彩色照片2张。提交的照片应与申请表所贴照片为同一底版。

照片单独粘贴在A4纸上,粘贴页和照片背面均需注明申请人姓名。

(二)重新认定应提交的申请材料

1、机构认定应提交的申请材料。

(1)《中华人民共和国国家发展和改革委员会行政许可事项申请表(价格评估机构资质认定申请)》。

(2)《价格评估机构资质证书》正、副本原件及复印件。

(3)《企业法人营业执照(副本)》复印件。

(4)价格评估机构从业人员具有的《价格评估人员执业资格证书》、中高级专业技术职称证明材料及以上人员劳动合同复印件。

(5)近3年的业务工作报告和5个以上价格评估典型实例材料。

2、人员认定应提交的申请材料。

(1)《中华人民共和国国家发展和改革委员会行政许可事项申请表(价格评估人员执业资格认定申请)》。

(2)《价格评估人员执业资格证书》原件及复印件。

(3)所在单位考核同意证明。

注:如价格评估机构、价格评估人员在重新认定时发生原有认定登记内容变化的,在提交重新认定申请材料时,还需按以下变更要求提交相应材料(在重新认定提交的申请材料中已包含有变更材料要求内容的,可不重复提交)。

(三)变更应提交的申请材料

1、机构变更应提交的材料

(1)《价格评估机构行政许可变更事项申请表》(见附件一)

(2)《价格评估机构资质证书》正、副本原件及复印件;

(3)提交申请变更事项的证明材料。

①申请机构地址、法定代表人变更的:提交变更后的《企业法人营业执照(副本)》复印件。

②申请机构名称变更的:提交工商部门出具的《企业名称变更核准通知书》和变更后的《企业法人营业执照(副本)》复印件。

③申请资质类别变更的:提交符合申请变更类别人员人数条件的价格评估机构从业人员的《价格评估人员执业资格证书》及劳动合同复印件。

④申请资质等级变更的(即乙级升甲级):按初次认定要求提交申请材料。

2、人员变更应提交的材料

(1)《价格评估人员行政许可变更事项申请表》(见附件一)。没有发生变更事项的栏目填写“?”。

(2)《价格评估人员执业资格证书》原件及复印件;

(3)提交申请变更事项的证明材料。

①申请执业单位变更的:《变更申请表》应由原执业单位和现执业单位分别签署同意调出或调入意见,并加盖单位印章。现执业单位需出具考核同意证明。

②申请执业单位名称变更的:提交工商部门出具的《企业名称变更核准通知书》和变更后的《企业法人营业执照(副本)》复印件。

③申请职业资格类别变更的:提交需认定的价格评估相关专业职业资格证书复印件。

(四)遗失补办应提交的材料

提交填写完整的《价格评估人员、机构证书遗失补办申请表》(见附件一),说明遗失原因,并加盖执业单位印章。

补办资格证书的,申请人需同时提交本人近期一寸正面免冠证件彩色照片2张。


最新文章
  • 上一篇文章:没有了
  • 下一篇文章: 申请重新认定的价格评估机构应提交的申请材料(注:2016年4月取消)
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    关闭